В короне Ваську не узнать

Иван Дьяконов
В короне Ваську не узнать.
Царёвы переняв привычки,
Гоняет по квартире "знать":
То чай подай ему, то спички.

За срок правленья растолстел,
Всё от того, что без движенья:
На трон худым котёнком сел,
А стал грозой для поколенья.

Кто Ваську к власти допустил?
Куда глядел народ коммуны?
С котом бороться нету сил,
Один лишь бард теребит струны...

Вчера печально теребил,
Сегодня обмывают в морге.
Нет барда - кто его убил?..
"Его Величество" в восторге.

Когда, товарищ, бюллетень
С надеждой в урну опускаешь,
Притормози, когда не лень,
На что себя ты обрекаешь?

В котёнке трудно разглядеть
Новоявле’нного тирана.
Царя уж лучше не иметь -
Жить без царя и без обмана.