Путник

Афанасьев Илья Всеволодович
Он помнит все, и сердце снова разбито,
Бремя ошибок, взвалив, несет на плечах.
Тысячи лиц бесстрастно проходят мимо,
Но только ее увидит он в своих долгих снах.

Хлеба бы кусок, путник устал в дороге,
Лишь с фляжки глоток силы ему придавал.
Когда-то давно стоял на пороге
И нежно к груди родных прижимал.

Звезды считал, но лишь сбивался с толку,
Порой забывал – на земле все не как в небесах,
Пытался найти в стоге сена иголку,
Не понимал, что оставил за спиной впопыхах.

Годы пройдут, он вернется в то место,
В котором, как он помнил, пылает очаг.
На том самом пороге, где они были вместе,
Замрет на мгновение и вперед сделает шаг

Но лишь вьются внутри следы воспоминаний -
Пока он был в пути, время все забрало,
И он силится вспомнить цель своих долгих скитаний,
В которых что-то искал, но ничего не нашел.