Хлебный дом в блокаду. Русский ранет

Бэлла Паншина
Хлебный дом в блокаду
Русский ранет

Сегодня хлеб мы обижаем -
И часто им пренебрегаем.
Ты вспомни - хлеб людей спасал,
И жизнь, и радость им давал.

Кусочек хлеба - дар был божий,
И на него молились тоже.
Ведь Бог, когда людей спасал,
Им три кусочка хлеба дал.

В бокадном хлебном доме сразу
Лимит был на муку, ни разу
Не превышался он, тогда
Мука, как золото, была.

Когда муки совсем не стало,
Со стен её скребли, сдирали,
Мешали с жмыхом и хвоёй,
И с целлюлозой - хлеб ржаной.

Сто двадцать пять лишь граммов хлеба
Давали на день, в нём - надежда,
Чтоб выжить и фашистов бить,
В смертельной схватке победить.

Хлеб дому - голова всегда,
Не обижай хлеб никогда!..