Воспоминания о детстве

Виктор Терентьевич
Часто вспоминаю хутор Солонцы...
Как по лужам мчатся голые мальцы,
Как на балалайке мой дружок играл,
Как на слух он точно песни подбирал.

Как в войну играли ,прячась в тальнике,
Днями пропадали , жили на реке...
Мы " Глубокой ямой " речку нарекли
Так непринужденно в детстве дни текли.

Часто вспоминаю школу в хуторке,
Что стояла в центре и на бугорке.
Рядом клуб, правленье ну и магазин.
Всё в нём продавали, даже керосин.

Вскоре уж создали рядом МТС.
Так вот зарождался в хуторе прогресс.
А потом колхоз нам радио провёл,
Тут же появился первый новосел.

"Знамя коммунизма"- это наш колхоз.
О своей судьбе Я не питал уж грёз.
Вскоре нам прислали грузовик "ГАЗон"
При страде отчасти помогал нам он.

Мы зерно возили с поля на быках.
В детстве перед ними одолел я страх,
Чуть лишь проморгаешь, в речку забредут
Цоб - Цобе ору я. Дальше не идут.

Я за километр спрыгивал с возка,
Брал я за верёвку крайнего быка,
От реки тащил их , боженьку моля,
Чтоб быстрей попал я с ними на поля.

Там страда в разгаре , убирают рожь.
И меня ведь спросят:"Задержался что ж?"
Но а я не буду выдавать быков
Им же пить охота,путь у них таков.

Не забыть вовеки образ бабы Маши.
Нам она варила ведь не только каши,
Блинчики , вареники и пекла хлебА.
Людом наполнялась в праздники изба.

Всех она приветит, чем-то угостит
Будь то дитя малый или дядька Тит.
Каждому дарила теплые слова.
Шла о ней по хутору добрая молва.

Мне пришел на память вот такой сюжет,
Хоть в семействе нашем малый был бюджет,
Мама всё ж купила мне велосипед,
Как же мне завидовал Витька-мой сосед!

С ним мы подружились. Не разлей вода!
Вместе с ним на речку бегали всегда.
Вскоре он освоил мой велосипед.
Это Витька Власов.В прошлом мой сосед.

Часто вспоминаю Костиных-двойнят.
Не было в колхозе веселей ребят.
В клубе им частенько все кричали:"Бис!"
И неоднократно им вручали приз.

Митрофана вижу ,Николай погиб.
В жизни их случился вот такой изгиб.
Мало нас осталось: человек ну пять.
Видно нас по пальцам можно сосчитать.