Пушкину...

Марина Крылатова
Он не хотел быть погребённым
Ни в златокупольной Москве
И ни в столице, сотворённой
Царём великим на Неве:
Там суетно и многолюдно,
Тропинки узкие оград —
Душе поэта будет трудно
Тесниться средь таких громад.

Вот то ли дело Святогорье
И древний русский монастырь!
Уж коль случится это горе,
Пусть видит он окрестный мир,
С холма высокого на дали
Воззрится грешная душа —
Чужой иль враг его едва ли
Туда приедет поспеша.

А вот читатель его милый,
Поклонник верный и простой,
Приедет к дальней той могиле,
Печалясь русскою душой.
Здесь близко небо голубое,
Живёт такая тишина!
И всё вокруг него родное:
Дороги, озеро, сосна...

Он помнит всё! Печаль и радость,
И одиночества тоску,
И горячительную младость,
И поцелуй на берегу,
И нянюшки любимой сказы,
И друга верного приезд,
И Вульфа милого проказы,
И взгляды барышень-невест...

На Чёрной речке всё случится
Морозным днём. Предвидел он!..