Факелы

Дмитрий Степанов 3
Толпа спешила, как на праздник:
Очередного «колдуна»
Везли монахи к месту казни,
Чтоб за грехи воздать сполна!

Плечом к плечу шагало братство,
Неся дрова и факела,
Чтобы от злого святотатства
Остались угли да зола!

Епископ в праведном угаре
К несчастному персты простёр
И обезличенные твари
Швыряли факелы в костёр!

Столетья бушевали войны,
Витала от пожарищ хмарь!
И недостойные достойных
Вели на жертвенный алтарь...

Прошли века, но те же страсти
Влекут обманутых людей.
Вновь по костям к вершине власти
Пришел отъявленный злодей!

По мостовым печатным шагом
За рядом марширует ряд!
Под знаменем с корявым знаком
И чадно факелы горят!

В костёр летят великих мысли,
Всё что диктатору претит!
И вскоре много новых жизней
Войны кострище поглотит...

Несчётно человечьих судеб
Времён смололи жернова!
И что? Умнее стали люди?!
Увы, картина не нова...

Живучи древние привычки
В пустой от мыслей голове,
Несите факелы и спички!!!
Пускай весь мир сгорит в огне...