Слеза моей пятилетней бабули

Саша Кравец
Я в этот день всегда с тобою плачу,
Прекрасный мой, мой стойкий Ленинград.
Слеза бежит сама, я не могу иначе,
В крови моей сегодняшний парад.
В моей крови 120 граммов хлеба,
Которые делили на куски,
Который прятали за пазухой,
От страха, что и его на завтра не найти.
В моей крови слеза моей бабули,
Кторая к своим, ОСОЗНАННЫМ ПЯТИ,
Уже не по наслышке понимала значения слов:
Пойми, держись, терпи,
Война, бомбежка, голод, больно,
Артиллерийский залп, снаряд, отряд,
Беги скорей, прижмись к стене,
Будь осторожна -там во дворе соседнем людоед.
Уже в пять лет она, вдруг, осознала,
Что детству больше места в жизни нет,
Что для какого-то большого генерала
Ее, малышки, ненавистней тоже нет.
В моей крови есть память дедов,
Прабабушки, прадедушки, сестёр
Той самой моей маленькой бабули,
Что крошки хлеба собирала за ковёр.
В моей крови есть память поколений,
Что, как и я, хлеб бережно хранят,
Но для меня больней всего на свете-
Слеза бабули, что смотрела на парад.