Дедовский китель

Ангелина Айзенберг
I часть

Перебирая дедовский чулан,
Нашла Анютка китель офицерский,
И разложив его на старенький диван,
Взялась осматривать со взглядом пионерским.

Та форма - цвет морской волны,
Где звёзды на погон легли с просветом красным.
И тем медалям с орденами нет цены
В войну вручавшихся бойцам отважным

А на петлицах чёрный бархатный отлив,
На ощупь детским пальчикам приятный.
Эмблему молнии на крылышках вкрутив,
Когда-то дед был вдохновлён на подвиг ратный.

- Ты расскажи мне папа, кем был дед,
Где он служил и где бывал по службе,
И сколько у него военных лет,
И с кем в войсках общался он по дружбе.

- Твой дед героем был военных лет,
Но службу продолжал, разбив орду нацисткой мрази.
Чем занимался он – большой секрет,
Так как служил в войсках Правительственной связи.

По службе он объездил много стран,
Служил в Монголии и Чехии, и Польше.
А если взять на карте мест в СССР,
То этих точек точно будет больше.


II часть

Играет солнце в медных трубах,
И звёзды старого Кремля
В них отражаются как символ
Побед в далёких тех боях.

Идёт парад и марш колонны,
Чеканя шаг идут бойцы,
Под звуки нестареющей Славянки
С воспоминанием прошедшей той войны

Сияют золотом награды ветеранов,
Сидящих на трибунах у Кремля
Тех, кто боролся с нечестью нацисткой,
Отдавших свою юность за тебя.

В коробке той идёт девчушка.
Красивый шаг и выправка солдат.
И светлый локон виден чуть из-под пилотки
В погонах золотых мундир и гордый взгляд.

В том стройном офицере узнаём Анютку,
Что китель деда мерила тогда.
Отец смеялся, вдруг спросив дочурку:
«Кем станешь, вырастешь когда?».

«Как дед, я буду офицером связи -
Незамедлительно звучал ответ отцу, -
И родине своей служить я буду,
Не разрешу её обидеть никому».