И снова снится Троя Отвергнутый

Любовь Сушко
МЕНЕЛАЙ
Он плывет за царицей во мрак.  Предания старины

За сбежавшей царицей несется во тьму Менелай,
И в печали вселенской не будет конца и начала,
Сотрясается мир, и война уже где-то пылает,
Потрясенная Троя пылающий факел встречала.

Долго  хмурился Гектор, но больше перечить не мог,
Улыбалась Елена, и воины будут сражаться,
Что еще остается? Печали и неги итог,
Менелая позор в этих лицах ему отражаться.

Снова ссорится там Агамемнон и грозный Ахилл,
И о чем-то в тиши все просила богов Андромаха,
Только старый Приам поминальный готовит он пир.
И хитрит Одиссей, Менелай замирает от страха.

Сколько примет Аид безрассудных ахейских мужей,
И кого не дождутся домой, им сегодня не ясно,
Но от взора Елены становится в мире светлей,
И просил он вернуться царицу сегодня напрасно.

И сраженный Патрокл вновь  бросает их в эти бои.
И поверженный Гектор теперь Менелаю приснится,
Только где-то Елена  в тумане небесном стоит,
Скорбно замер Приам, и Парис ничего не боится.

Боги сходятся там, этот рев этот гам, этот смех,
Мрачно смотрит  во тьму, и не может дождаться Елены,
О отвергнутый муж, он  ответит когда-то за всех.
За сбежавшей царицей спешит Менелай неизменно.