Бежала по степи строка

Ирина Алексеева 22
Бежала по степи строка,
Полову злую выжигая,
И поднималась в облака          
Стеной от края и до края.

Горел неистовый огонь -
В степи межой гуляло пламя.
Держала крепкая ладонь    
Распахнутое ветру знамя.

Метался огненный язык
Порывом утолённой страсти,
Ушла беда, огонь поник,-
Слова имеют силу власти.

Оттенки пламени - закат,
Играли на траве, как в горне,
Плясал неистовый Фохат -    
И прорастали в небо корни.

Как антипод, вставал рассвет,
Рождалась жизнь во влаге дёрна,         
Суть - древний истинный завет:               
В жизнь прорастали смысла зёрна.

Безумья страшного накал -               
Забытые в страданьи речи,
Был дым - лилов, огонь был - ал,
Гудели искры, словно вече.

        2.

Разверзлись тучей небеса,
Миры связали сети молний,
И горизонта полоса
Сияла заготовкой в горне.

Гремел по тучам молот-гром -       
Ковалась новая основа,
Шли испытанья на излом            
Пределов истинного слова.
         
Слова ковал великий Бог,
Ложилась цепь строкой у Бога.
Сквозь дым скакал единорог -
Пылала перед ним дорога.
   
Плыла по небу бирюза,
Дрожала облачною цепью,
Сгустилась в небесах гроза -
Упала над горящей степью.

Покорно падала трава
В поклоне огненной стихии,
Вставали нужные слова
Перед стеной огня - глухие.

Неиствовал степной пожар,
Как птицы - хлопья в чёрном небе,
Огонь, как лезвие ножа,    
Косил травы зелёный гребень.   

Пришёл из недр планеты пал
Трава, как трут, в искре шипела,
Огня волна - девятый вал -
Катилась по степи и пела.

Роняло пламя связки нот,               
Звучали сферы в новом свете,
И слово - новой жизни плот,   
Уже вставало на рассвете.

Пылала гибкая строка,
Скользил в огне мой плот убого,
Крестила тонкая рука
Всё, что пришло в наш мир от Бога.

Живой огонь и сонмы искр
Летели в небо силой грозной,
Шёл человек - упрям и быстр         
Из прошлого в сияньи звёздном.

           3.

Бежала по степи строка,
Полову злую выжигая,
И поднималась в облака          
Стеной от края и до края.


Фоторабота "Весенний пал".