Ах, Зиночка-Зина

Марина Ахмедова-Колюбакина
* * *
         Зине Рябыкиной-Стратиенко

Ах, Зиночка-Зина,
я вижу картину –
заснеженный Харьков, конец февраля,
в оправе снегов, как в багете старинном,
на гвоздике памяти, в самых глубинах,
висит, боль утихшую расшевеля.

Ты где-то в Нью-Джерси,
в я в Дагестане,
но обетованная детства земля,
как прежде, нас манит, хоть мысль о ней ранит,
во тьме натыкаясь на острые грани
летящего в бездну времён корабля.

Там было для нас
всё привычно и мило,
и липа под окнами буйно цвела…
Но вьюга забвения с адскою силой
сегодня родителей наших могилы
не снегом, а пеплом вражды занесла.

И всё же, и всё же
он был всех дороже
тот город заснеженный с детским лицом…
Пойдём к нему, Зина, по чистой пороше,
и, может, в своём целомудренном прошлом
для будущего мы опору найдём.