Живи, Вилор!

Николай Ледаков
 По одноимённой повести М.Л.Лезинского и Б.М.Эскина , посвящённой юному бойцу партизанского отряда Вилору Чекмаку(26.12.1926 - 19.11.1941).

Погасло зарево заката.
С овчаркой пионер Вилор,
Взяв автомат и три гранаты,
Отправился в ночной дозор.

– Пункт наблюдения что надо! –
Вилор поднёс бинокль к глазам:
Как тени, двигались солдаты.
– Вперед! Мчись, Ральф в отряд к бойцам! –

В кустарник пёс рванулся вправо.
Вдруг очередь и крик “Капут”!
Дать знать: “Немецкая облава”!
Он выпустил ракету тут.

Ударили вмиг автоматы.
Вилор воткнул в плечо приклад.
Упали трое. “Вот вам, гады”!
Стрелял по немцам наугад.

Внезапно кончились патроны.
Вилор взял в руки пистолет.
Карателями окружённый,
Гранаты бросил в них в ответ.

– За Родину! За Севастополь! –
Зубами выдернул чеку.
От взрыва наклонился тополь,
С поклоном низким смельчаку.