Ложная вера

Владимир Орел
Большая бабочка — не меньше малой птахи,
Пила нектар с цветов, навстречу ей раскрытых,
И ей оставить было трудно, просто так их —
Красу любимых лепестков, дождём умытых.

Считала бабочка свет лампы запоздалый, —
Сияньем дня и билась в стёкла, с этой верой,
На крыльях цвет пыльцы такой пурпурно-алый
Слетел, остался лишь невзрачный — блекло-серый...

Из дому вышел, и поймал её в ладони.
Она не билась в них, доверчивою стала,
За светом ярким не бросалась вновь в погоню, —
И неба звёздного мерцало покрывало...