Упрёки совести

Александр Ченин
            
Упрёки совести, - как просьбы для души,
Душа для разума приказы шлёт, что делать.
Коль спит душа, - советы не слышны,
Без них легко дойти до беспредела…
 
А голос совести; - кто им руководит?
Кто упрекает нас по-честному и строго?
Бог - эталон о честности хранит,
И видит действия, и слышит Он любого.

Нам выбор дан, - куда и с кем идти,
А путь дальнейший лишь известен Богу,
Он знает всё, что ждёт нас впереди
И совестью подскажет нам дорогу.

Как слышим мы, что делаем потом,
Что говорим, - друг к другу обращаясь.
Кому-то всё легко, но большинству с трудом,
А есть, кто врёт ни мало ни смущаясь.

Допустим, совесть, - это как окно, -
Оно дано для связи в жизни с Богом.
Закрыто, грязное, - не слышно и темно.
Судьбу творишь, - не ведая о многом.

О том, что жизнь представит в конце счёт; -
Что оставляешь здесь и с чем придёшь ты к Богу.
Душа оглянется и с горечью поймёт,
Что лжи и подлости оставил в мире много.

Бывает так, - солгал, проступок совершил
И голос совести звучал, но очень тихо.
Душа назойливо твердит: - «Ты согрешил, -
Покайся, измени; - на честную дорогу выйди»         

И выбор вновь, - простой и однозначный; -
Покаялся открыто, дело изменил,
Но чтоб подобное во век не совершил; -
Исчезнет фон, что душу давит мрачный.

Упрёк услышал: - «Грех ты совершил…»
Но не покаялся… Здесь выбор однозначен; -
Страдания души ты тихо заглушил,
Но грех твой путь здесь чётко обозначил.
***
Сужу лишь о себе и с грустью понимаю,
Как много я грешил и каялся, и нет.
Смотрю назад, - упрёки принимаю.
А голос совести: -
«Ты напиши и внукам дай совет».
16 Февраля 2020 г.