Живые строчки

Фантомпризрачный
* * *

Я видел речь, я музыку слыхал,
И зренье превращалось в скорость света,
С истертых слов спадала шелуха
Безруковщины, Тютчева и Фета.

Как припадает ухом Одиссей
К тугой стреле, пронзающей пространство,
Меж тем что было и грядет досель,
Я вслушивался в скорость постоянства.

И рушились воздетые столбы,
И головы в грозу летели с тронов,
Когда пронзало словно перст судьбы
Распятого копьё центуриона.

Но эти звуки - странные стихи,
Попутчики, стремящиеся мимо
Пройти, сбежать, исчезнуть за буйки,
За гранью обретя неповторимость.

Не съесть, не выпить, не поговорить,
Не удержать и не присвоить снова,
И мы обречены любить и жить
Чтобы искать во всем первооснову.

Как часто, изолгавшись до вранья,
И доводя до умопомраченья,
Живые строчки с нами говорят
Как мертвые, что требуют отмщенья.