Геостансы

Александр Ноцкий
Сорваться вновь, оплавить и согреться...
Простейший способ к вечеру найтись
на площадях Флоренций и Венеций,
где даже ад давно стремится ввысь.

Переболеть и снова исцелиться...
Какая блажь для тех, кто не успел
познать сентябрь на скалах Биаррица,
где даже смерть осталась не у дел.

Не дочитать, но вызубрить в бессильи...
И только так разгневано сойти
с чужого трапа в тёплой Барранкилье,
где даже люди - вешки на пути.

Остановить, чтоб рухнуть средь подобий...
Зачем искать в непрожитом утех,
что возвратят молчание Найроби,
где даже сны, увы, не без помех.

Переписать заплаканное небо...
Тоска души гуляет в неглиже
по проходным дворам Аддис-Абебы,
где даже церковь - дом для миражей.

Впустить апрелем вытканные стайки...
Немые звёзды медленно падут
на одеяло вздрогнувшей Ямайки,
где даже век - лишь повод для минут.

Перетерпеть, бесследно выгорая...
А что просить, оставшись без души
средь валунов холодного Синая,
где даже пыль с Явления вершин.

Не открывать предсказанное в спаме...
Кому нужны те капельки с небес,
что перекрыли улицы в Панаме,
где даже я - воскресший -
не воскрес.

Прощать за боль из утреннего стона...
Кому сказать - никто ведь не поймёт,
что я вдохнул зигзаги Барселоны,
где даже время, кажется, не в счёт.

Лечиться взглядом злого Демиурга...
И что сказать, коль снишься без причин
своим друзьям по ритмам Петербурга,
где даже в ликах тысячи личин.

Не продолжать придуманные драмы...
Войти, толкнув раздолбанную дверь,
в почти родные сени Амстердама,
где даже Он не ведает потерь.

Связать надеждой порванные нити...
Любовь и вера выпросят наград
за свой покой на искреннем Таити,
где даже ветру хочется отрад.

Включиться в звук на уровне подкорки,
и, улыбнувшись, выпить белый свет,
что льётся в окна маленькой коморки,
где даже «да» - всего лишь частный «нет»..:)