Месть

Валентина Кононова 2
Медведица была не молода,
И знала все природные законы.
И, для зимовки, место без труда
Нашла среди лесного бурелома.

Пополнила подкожный свой запас,
Остатки лося закопала в землю…
И наступил спокойный «зимний час»,
В котором все медведи в спячке дремлют.

Пришла весна. Проснулась. Рядом с ней
Два маленьких клубочка появились.
Кто это был? Да пара малышей,
Которые только сейчас родились.

Два медвежонка. Два сыночка. Мать
Их целовала, радостно ласкала,
Учила их ходить, сосать, играть –
Всему учила, что умела, знала…

Один послушный был, как ангелок,
Старался делать все, как мама скажет.
Медведица считала: «Будет толк.
Он будет сильным, смелым и отважным».

Второй был непослушный и «живой»,
Был непоседлив, очень любопытен.
Он мог увлечься бабочкой живой…
И был, поэтому, немножечко  медлитен.

Медведица заботилась о них.
Когда созрела сладкая морошка,
Решила повести в болото их –
Побаловать их вкусненьким немножко.

А на болото путь через шоссе.
Несутся по шоссе автомобили,
И ждать, когда проедут они все –
Ждать долго, нудно и невыносимо.

Вот, наконец-то, можно перейти.
Медведица – вперед, детишки – сзади.
Она, с одним, уже на пол – пути,
А тот, второй, он, как всегда, не рядом.

Увидел что-то, засмотрелся вдаль,
И, не успев за матерью и братом…
Автомобиль, скрип тормозов, глухой удар…
И он лежит - помятый и распятый.

Автомобиль уехал, второпях:
«Подумаешь – медведь. Не человек же!?»
Водитель лишь ругнулся «в пух и прах»…
Его машина оказался крепче.

Медведица несла сынка домой.
Он был еще живой, пищал тихонько.
Но, вскоре, стих. И громкий страшный вой
Всем известил о гибели сыновьей.

Похоронила сына. Не смирясь,
Решилась на отчаянное дело –
Пошла одна к шоссе, в рассветный час,
Чтоб сделать то, что сделать так хотела.

И дождалась. Один автомобиль
Остановился прямо на дороге.
Мужчина вышел – ягодником был…
Он углубился в лес совсем немного…

Она его настигла в тот же миг,
Уродовала и рвала на части…
Последовал нечеловечий крик…
Такая месть – несчастье за несчастье.

Я рассказала вам сегодня быль.
Медведица  ушла в леса подальше.
 На  том шоссе, после дождя, осела пыль…
И снова стало так, как было раньше.