Ну, а жизнь-то, она вся из радуги...

Рита Сондж
Упаси, Бог, от страсти правильных,
страсть — она разума их лишает —
не совсем, но по большей части,
жить спокойно им дальше мешая.
 
А они привыкли по полочкам
всё раскладывать чинно-ладненько,
«без сучка, чтоб всё, да с иголочки»,
чисто, гладко, да, чтоб нарядненько.

Научили их так — чёрно-белому:
«хорошо — это, а это — плохо»,
вот и жили, всё правильно делая,
не заметив в этом подвоха.

Ну, а жизнь-то, она — вся из радуги,
вся с нюансами, да с оттенками,
а они-то не знают — так надо ли,
жить привыкли прямыми оценками.

Всё восторженно, да возвышенно,
да подняв высоко, гордо голову,
а тут страсть… Будто ею унижены,
ах, как страшно им, горько и солоно.

Не укладывается и не впишется,
в то, что с детства в голову вложено,
и не спится им, и не дышится,
всё на совесть свою перемножено.

И претензии к себе множатся,
всё какими-то догмами грезящим,
И простить-то себя им не можется,
не догадываются, что и не за что.

Что любовь и страсть продолжают жизнь,
и что сердце по-разному бьётся,
не всегда ему скажешь: «Ты, воздержись!»,
то — всплакнёт оно, то — рассмеётся.

Вы не бойтесь брать краски яркие,
нарисуйте себе жизнь прекрасную,
да, чтоб в ней — солнце доброе, жаркое,
не корите себя понапрасну.

Идеальных людей вы не сыщете,
все грешны хоть чуть-чуть, да немножечко.
Пусть же жизнь будет ваша насыщена,
и в ней будет много хорошего!


Фото из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне автору.