в тени китайской мудрости 24

Хомо Либер
 (140 - 145)
139. Чжуан – Цзы
Маленькая птица гнездится в густом лесу, но нужна ей для гнезда одна ветка. Полевая мышь пьёт воду из большой реки, но хватает ей столько, сколько войдёт в брюхо.
жильё на ветке
любого цвета метро
стоит дороже
                ***
140. Чжуан – Цзы
Пускай мы спорим с тобой. Ты меня убедил, а я не сумел. Значит, ты действительно прав, а я не прав?  Если я убедил тебя, а ты не сумел убедить. Значит, я по- настоящему прав, а ты не прав? Возможно, кто-то из нас прав, а кто-то не прав. Возможно, мы оба правы и оба не  правы. Ты и я,  мы не можем разобраться в этом, споря друг с другом. Да и другие не смогут разобраться, кто прав в этом споре.
выяснить важно
кто уважает кого
прочее мелочь
                ***
141. Чжуан – Цзы
Великий разум раскрыт безгранично, а малый разум – это лишь границы и разделения. Великая речь – вспышка озарения, а малая речь – суетливое пустословие.
мало но смачно
мог бы сказать Беня Крик
всей Поднебесной
                ***
142. Конфуций
Благородный человек предпочитает запинаться в речах, но быть спорым в делах.
четырёхногий
может заржать невзначай
но спорый в спорте
                ***
143.Чэнь Синсюань
Если много желаний, то воля становится нежизнеспособной. Если много занятий и дел, то утомляешь тело.
тело умело
распределяй по делам
и по желаньям
                ***
144. Чжуан – Цзы
Постигший всё человек использует разум, как зеркало. Не гонится и не встречает, откликается и не сохраняет. Потому может одолеть вещи, не причинив вреда.
только Котовский
голову брил не боясь
поранить разум
                ***
145. Бронислав Виногродский
Сначала успешно осуществляешь задуманное, проводя намерение, потом определяешь степень достижения. А потом забываешь о происходящем. Таков естественный путь движения в теле.

пьёшь и не знаешь
что происходит с вином
в организме