Солдатка

Арина Нефёдова
Летели над маревом серых полей
Усталые стаи седых журавлей,
   А мать всё на небо глядела…
Как будто могла вслед за ними лететь,
Как будто могла защитить и успеть
Закрыть сыновей своим телом…
     Сквозь мглу этих страшных трагических дней
В потрёпанной старой шинели
Она на крылечке ждала сыновей, –
А к ней похоронки летели…
     Смотрела в бумажку, не видя слова,
Солдатская мать и солдата вдова
   И слов страшных не понимала…
Горела в душе материнской любовь
Сыночков живых она видела вновь…
А сердце от боли стонало…
          Во мгле этих страшных трагических дней
     В потрёпанной старой шинели
     Она на крылечке ждала сыновей, –
     А к ней похоронки летели…



иллюстрация на основе фото из архива автора