Моему товарищу

Татьяна Александровна Лайтман
Для жизни хватает и сотни рублей
И больше я не получу,
Мне двадцать два и я до сих пор
Не знаю, чего хочу.

И, кажется, нет никаких оснований
Гордиться своей судьбой,
Но если бы я выбирала себя -
Я стала бы вновь собой.
          ***

Я в очередь за прекрасным -
Прекрасное мне дано.
Я следую за разумным -
Разумное нелегко.
Я в книгах ищу свободу,
А смелость - она в труде.
И доброе среди злого
Я лишь нахожу в тебе...

Случается в жизни много,
Для каждого свой черёд,
Прости меня, а тревогу
Оставь. И иди вперёд.

Поймёшь ли ты нить беседы,
Узнаешь ли почерк мой,
А голос теперь с кассеты,
И впредь это облик твой.

Что главное в этом мире?
Чтоб люди себя нашли.
И близкие не терялись.
И сердце чтоб берегли...

Зачем нам, скажи, пытливость
Внимательность, доброта?
Зачем нам людская милость?
Душевная красота?

К чему же кладезь усилий? -
Кто светит для нас во тьме.
А вечному кто нас учит -
Я благо дарю тебе...