Родственные души

Алевтина Евсюкова
Родственные души

Я смотрю на вас –  и кажется, что все мы
Родственные души испокон веков.
Ну, а если кто-то спорить и готов –
Тотчас обратите взгляд на ваши семьи.

Вы увидите, что брат ваш или шурин
Чем-то родственнен:  Талькову или Цою.
Сомневаться  в этом вряд ли так  уж стоит?
Мы прошли ассимиляций рок и бури.

И любовь пылала в сердце яркой вспышкой,
И в гаремах таяла души свеча,
В ком-то в ярости от гнева дух кричал,
Кто-то бесконечно так страдал, как Мышкин.*

Кто-то нервы напрягая до предела,
Вдруг срывался, словно ветром сбитый с кручи,
Или как силач, былинный и могучий,
Сокрушал врагов – в нём духа страсть кипела.

Ну, а кто-то, в тишине ночной мечтая,
Воплощает образы в своих стихах…
Не случайно  живы – в предках и в веках
Все они.… Ведь души их вокруг витают.

И в задумчивости ищем, замечая,
Слов потоки, льющиеся чередой…–
Мысли без узды, или Пегас гнедой
Паром вьются  в кольцах над горячим чаем?



Я смотрю на вас – и кажется, что все мы
Родственные души  испокон веков.
Ну, а если кто-то спорить и готов –
То прошу, лишь только на другую тему.

Примечание: Князь Мышкин  – герой романа
Достоевского: «Идиот».

23.07.2009г.