Петербургский двор Старый двор

Алевтина Евсюкова
 

Петербургский двор ( Старый двор)
       
Ветла в печали опустила низко крону –
Не слышно детских голосов и пенья птиц –
Макушкою, слегка прижавшись к крыше дома
Скрипела тихо. А внизу носился шпиц.

Обнюхав ствол, затем другой, затем скамейку,
На всякий случай «номерной» оставив «знак»,
Он неожиданно нашел в кустах лазейку –
Метнулся тотчас, но пролезть не смог никак.

И, видно, поцарапав нос, чихнул и взвизгнул,
И, отозвавшись, наконец, на властный зов,
Побрел к хозяину, как будто был пристыжен,
И, как всегда, ему служить он был готов.

Ворона с клёна, наблюдая за забавой,
Взмахнула крыльями, сорвавшись сгоряча,
Спеша, как видно, учинить над псом расправу,
Но... в этот миг хозяин шпица закричал.               

Что ж?!.. Взвившись вмиг, подалась восвояси,
Сварливо каркнув для острастки свысока.
Прошелестел ей вслед о чем-то тихо ясень –
Как видно, частый гость здесь, во дворе, тоска.

28.07.2009г.