Таланту В. О. Ключевского. Для чего знать прошлое?

Серж Пьетро 1
   Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло,
А потому, чтобы  не повторились негативные ужасные события,
Масса которых ушло,
И чтобы не возродились  причины, приведшие к ним,
И чтобы ничего даже менее страшного не произошло.
   Прошедшее не умеет  убирать своих последствий,
Это возможно лишь в настоящем,
Чтобы в будущем не пришлось вести по следам преступлений новых следствий.
  Но прошлое важно изучать и потому, чтобы знать его талантов и героев,
И как они шли вперёд без негативных последствий!

____ 
Василий Осипович Ключевский.
Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий.