Бари-2010

Олег Крюков
      Древнейшим путём иллирийских пиратов
      На запад мы шли по упругим волнам.
      А в парус пурпурные струи заката
      Нас гнали всё ближе к иным берегам.
      Вот в утренней дымке явился Бриндизий,
      Стоявший на стыке различных путей.
      Он долгое время был центром коллизий,
      Но так и не стал столкновеньем идей.
      Дальнейший наш путь пролегает по суше
      На север, в лучах апулийской зари.
      И наши мятежные, грешные души
      Стремятся в загадочный город Бари.
      Куда перебрался уже после смерти
      И спит в подземелье святой Николай.
      И верим мы взрослые русские дети,
      Что нас защитит он от горя и зла.
      Спускаемся вниз мы к святой базилике,
      Губами коснуться прохладной плиты.
      Где сотен свечей негасимые блики
      Тебя вырывают из лап темноты.
 
      Обратный наш путь был не так безмятежен.
      Октябрь. Адриатика сильно штормит.
      Но верили мы, уходя с побережья,
      Святитель Николае нас сохранит!

На фото автор в чёрном.