Басня Собака и обезьяна

Сергей Кирпиков
"Послушай, милая подруга," -
Собаке обезьяна говорит -
"Я так устала всех смешить в округе,
Уж голова от этого болит.

А я хочу, чтоб мной гордились
И уважали бы меня.
Чтобы наряды мне дарили,
Тогда была б довольна я".

Собака отвечает обезьяне:
"Тебе ль роптать на жизнь свою?
Живёшь в тепле и отдыхаешь на диване,
А я вот на земле на голой сплю.

Питаешься ты тем, что повкуснее,
Чтобы могла всех веселить.
Меня же кормят тем, что поскромнее,
А иногда забудут накормить".