***

Ева Вайсс
Индевела дубовая плаха,
На снегу распластался венок.
Обескровленных, в белых рубахах
Сыновей твоих прошлец волок.

То крестясь, то ропща на зазимье,
Он сутулый свой ход унимал,
И скрипела сухая осина,
И ноябрь на ладан дышал.

Миновало три дня и три ночи -
Навсегда потускнели глаза.
Черно-белые крылья сорочьи
Унесли за собой голоса.

Сколько их ты у сердца носила?
Скольких будешь вовек отпевать?
Позабытая богом Россия...
У распятья скорбящая мать.