Березка - душа России

Владимир Хуркин
Красота березки! Где найдешь ты лучше?
Красота земная – потому задумчива.
Платьице неброское на сердце просится –
Будь в какую пору: хоть зимой, хоть осенью.

Шепчется безмолвно: сердцем и душою.
Пробежавшей дрожью  веточек с листвою.
Ничего не просит и не проклинает.
С мыслью затаенной, словно что-то знает.
         
Но печаль извечная не спалила душу.
Ты прижмись к красавице, ты ее послушай.
Веточкой прикрывшись, поведает стыдливо:
Как  играл с ней ласково ветер шаловливый.

Ворон – птица вещая – кружит над березкой
С вестью похоронной, с догадкой о погосте.
Стайки воробьишек чирикают – пустяк,
Но березке по сердцу гвалт и кавардак.

Утром, спозаранку, улыбчивое солнце
Мягкими лучами волОс ее коснется,
Гребешком причешет и нежно поцелует,
Грудь березки-девицы радостью взволнует.

Жизнь моей красавицы, как всему живому:
То вдруг улыбнется, а то нахмурит брови.
Жаль, что  по – другому – напрасная потуга.
Помоги березоньке – для нее будь другом.