Зимнее, осеннее

Георгий Серебряков
В России до колен снега,
В Баку дожди бурлят потоком...
Под белой шубой дерева...
Ветра гудят, резвясь без срока...

Застряли в мокром сентябре,
Хотя январь к концу подходит...
Сквозь толщу льющих слёзы дней
Ноктюрны осени приносит: -

У ворот осень, обняла слякоть...
И роняются озимь, и готовы заплакать
Листья мокрые, жёлтые... Птиц встопорщены перья
Разражается грозами, вырастают поверья...

И такою тоскою веет с сонных рябин,
Что оплаканный скорбью запестревших седин,
Выйдешь в поле и кружишься в налетевшей печали,
Отражаются в лужице посеревшие дали!