Сказка про воспитание

Евгений Шапорев
Было у купца
Три сына – молодца.
Не для красного словца. –
Все наследники отца.

Звались так его три сына:
Огонь, Топор, Дубина.
И была ещё дочурка, -
Раскрасавица – Калина.

Купец лесом торговал,
Тёсом, дранкой -
Степь снабжал.
Уезжал и приезжал,
Злато в сундуке держал.

И совсем забыл купец
Про детей,
Что он - отец!

А сынки не знали горя,
Без отца росли одни.
Часто меж собою споря,
Проводили праздно дни.

Но всему придёт конец:
Заболел отец – купец.
Скоро гроб нести сынам,
А у них раздор и гам:

-Мне богатства половину,
Заявил братьям Дубина.
-Это что за разговор? –
Деньги мне, -
Сказал Топор,

-Ну, а вам…
Дрова и тёс,
Да отцов
Лохматый пёс.
Да ещё сестру – Калину,
Забирай-ка ты, Дубина.
Да скорее со двора,
Мне хозяйничать пора!

Тут не выдержал Огонь:
-Ты сестру мою не тронь!
Наш отец ещё живой,
Не поникнул головой.
Стыдно братья дом делить.
Надо братья в мире жить!

Но Дубина и Топор
Повели всё круче спор.
В тот же час,
Топор Дубину,
Разрубил наполовину.


Запылал Огонь костром, -
Сжёг он братьев,
Сжёг он дом.
От безжалостных сердец,
Заживо сгорел отец.

А красавица – Калина,
Всё стояла возле тына.
Обагрившись от огня,
Ярче розы расцвела.
Расцвела окалиной,
Ягодой – подпаленной.

Этой сказке
Нет названия. –
Без названия всё поймёшь:
Есть плоды
У воспитания, -
Что посеешь,
То пожнёшь!

Евгений
Шапорев