Пантера

Фортунат
Ее глаза усталые не в силах
смотреть, как прутья рассекают свет, -
кругом стена из прутьев опостылых,
за тысячами прутьев - мира нет.
Переступая мягко и упруго,
в пространстве узком мечется она -
танцует сила посредине круга,
в котором воля заворожена.
И лишь порой поднимется несмело
над глазом пленка тонкая, тогда
внезапно тишина пронзает тело
и гаснет в сердце без следа.
@Рильке, Пантера

Вот так и мы, несёмся и не знаем
Средь каменных кварталов и дорог
И неба красоты не замечаем
И звёзд не видим вечный зов
За формой мы не видим содержания
В пространстве беспредельности миров
Быть может в этом подвиг мироздания
Помочь освободиться от оков