О дедушке

Татьяна Аркадьевна Миронова
Спокойный, мудрый взгляд
Любителя пернатых.
Зовут его Сократ.
Фамилия-Сократов.

С утра даёт концерты
Птичий хор.
Хоть нет аплодисментов,
Есть задор.

Там кенары
Выводят трель поочерёдно.
Здесь иволги
Свистят смешно, задорно.

Зелёных попугайчиков
Весёлый джаз-ансамбль
Вторит речитативом
Птичьим голосам.

Услада сердцу старому
Любовь пернатых.
Живёт по-новому
Сократ Сократов.

Когда-то лучший был студент
Казанского университета.
Затем он белый офицер
И носит эполеты.

Работал в школе при СССР.
Ученики его любили.
Но то, что был он белый офицер,
"Совки", конечно, не забыли.

Преследовали Сократа каждый день.
И каждый день всё новые вопросы.
И вот морщины, под глазами тень.
И сердце тоже на износе.

Пришлось уйти с работы в 50,
Хотя прожил до 90.
И кто же в этом виноват?
Ответить на вопрос совсем не просто!