Культурная жизнь кипит 24. 2020

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки. С вами Злобный Мышалет.

В этой рубрике «Культурная жизнь кипит» мы рассказываем о достижениях наших авторов. О выпущенных книгах, публикациях, участии в творческих вечерах, встречах с читателями. Иногда выпускаем интервью с авторами.
*********

Сегодня мы расскажем о достижении ЕЛЕНЫ ЗАОСТРОВЦЕВОЙ.
В конце 2019 г. увидел свет сборник стихов в виде аудиозаписи, музыкально-поэтической композиции с названием "Времена суток".

На электронную музыку положено чтение стихов питерскими поэтами. В их числе - Елена Заостровцева.
К сборнику прилагается прекрасно изданная брошюра с их стихами.

Музыку написал Александр Харьковский.

В сборник вошли следующие стихи Елены:

       Вверх по лестнице...

Часы-колёса
    стучат: "Торопись!",
На стрелки намотаны нервы.
Но жизнь - эскалатор,
    бегущий вниз,
А мне - вот досада!-
    наверх бы!

Дыхание сбилось,
    и пульс чумной,
Но сделано только полдела!
Я столько ступеней
    толкнул ногой,
Ускорив их бег до предела!

Фортуну за хвост
    поймал на бегу -
Мы даже поладили с нею!

Но тезис
   "Я что-то ещё могу!"
Себе
   доказать
        всё труднее...



            Последняя попытка
 
Проигрываю жизнь, как бой.
Мой первый приз задаром отдан.
Как гол за голом –
       год за годом –
Летят, не пойманные мной.

       И карта вроде бы идёт,
       Бог козырями не обидел,
       И центр мишени –
             вот он, виден, -
       Да под руку толкает чёрт.

Другим делить мои медали.
Схожу с дистанции своей.
Пусть те, кто ярче и смелей,
Мои штурмуют пьедесталы.

       Стою на линии штрафной –
       Растрачена впустую фора…
       В последний раз –
             на грани фола –
       Держусь за место под луной.



            Забыть...
 
Начинаю тебя забывать.
Извини, только время - не лечит.
Не вернётся по вызову вспять
И сотрёт даже память о встрече,

Зная лучше других, может быть,
То, что век пациента недолог, -
Скверный врач и плохой косметолог...
Я стараюсь тебя позабыть.



              Предчувствие
 
Проникает страх тягучий
Через запертые двери.
Надвигается, как туча,
Ощущение потери.

Руки, словно неживые,
В полумраке холодеют...
Может, это сны дурные
Ветер с севера навеял?

Может, тень беды далекой
Душит черным покрывалом?..
Зябко так и одиноко
Раньше в доме не бывало.

   ...Ночь утешит тьмой кромешной,
      Как слова гадалки мудрой:
      В ожиданье есть надежда.
      Беспощадным будет утро.


          *     *     *

Все, что казалось незыблемым, рухнет.
В небо взлетят оглушенные птицы.
Только не думай, что солнце потухнет,
Если привычное не повторится,
     Только не смей примириться с потерей,
     Только не пробуй привыкнуть к ненастью,
     Только не верь, что захлопнутся двери
     Там, где маячило смутное счастье.