Дорога в Рай

Виктор Варкентин
Жил один крестьянин, радости не знал.
На работу утречком с солнышком вставал.
Как же всю работу за день преуспеть?
Ну и чтоб на лавочке просто посидеть.

Отдохнуть от дел суетных - ведь спина болит.
Новый день грядущий радость не сулит.
Надо, блин, работать... сколько силы есть!
Живности в подворье «так, сказать», не счесть.

Каждый день, как правило, с петухом вставать.
Нету просто времени, чтобы отдыхать.
Накормить всю живность, подоить коров...
На зиму холодную заготовить дров.

Надоело мужику всё, отправлюсь в рай!
Соберу поесть, «что в узел» и друзья, прощай.
Зашагал он просекой. На душе светло
Но дорога к Раю лежит далеко...

День прошёл удачно. Сел, чтоб отдохнуть.
Только мысли «гадские» не дают вздремнуть!
Как же там хозяйство без питья, еды?
Надо идти дальше... От этой суеты.

Тяжкая дорога, и маршрут не прост.
Рай такой далёкий - сколько ж ещё вёрст?
Нету, блин, спокойствия. На душе бардак...
Видно по хозяйству что-то да не так!

Надобно вернуться, хоть глазком взглянуть.
Чтоб потом спокойно в Рай продолжить путь...
Только восвояси - а тут шум и гам...
Счастье неподдельное видно по глазам.

Сколько километров? Сколько дней в пути?
Надобно протопать... чтоб себя найти!
Знай, что сердцу близко! То зовётся рай!
Не ищи худого, счастья, не ломай.
25.06.2014