Бурлаки на Волге

Михаил Калинин 3
Как повдоль по бережочку
Волги-матушки реки,
По речному шли песочку
Всей ватагой бурлаки.

Ноги босы, грязно тело,
И едва прикрыта грудь,*
Не беда, лишь бы не села
С угольком баржА на грунт.

Сорок лет они тянули
Эту лямку, как хомут,
Годы лучшие минули,
И болячки достают.

Меж собой они судачат:
«Скучно, братцы, мы живём!
Сколь до пенсии батрачим?
А не факт, что доживём.

Думал я, чуток осталось,
Навигация пройдёт,
А на деле оказалось
Пять ещё таких же ждёт».

«И я тоже думал, братцы,
Подрядившись в первый путь,
Вдруг на пенсии удастся
В Куршавелях отдохнуть!»

«Эко раскатал губищу!»
«Молод был я, и дурак,
Всё мечтал скопить хоть тыщу,
И за  сорок лет – никак!»

«Да, робяты, незадача,
Обломали нам сирень.
А ещё налог на дачу,
И на пень, плетень, и тень!»

«Старый конь, оно конечно,
Не испортит борозды,
Но не  выдержит, сердешный,
Этой бешеной езды!»

«Раньше  пенсиков, Володя,
Провожали отдохнуть,
А таперича проводят
Разве что в последний путь!»

«Слышал я, пенсионеры
Мрут  почаще  молодых,
Знать, на пенсию, наверно,
Надо  позже выходить?»

«Да беда  не в том, ребяты,
Не пришлось бы нам тужить,
Если б можно было как-то
На ту пенсию прожить!

А ещё бы казнокрадов
Всех в Сибирь, да всё изъять,
То на пенсию тогда бы
Смело можно  в пятьдесят!»

«Хватит  ни о чём базарить,
Скоро к месту  подойдём,
И ухи  казан  наварим,
Да и водочки попьём!»

И от слов заветных этих
Подбодрились бурлаки.
Есть и радости  на свете,
Например, поесть ухи.


Ноги босы, грязно тело,
И едва прикрыта грудь,*- строки из стихотворения А.Некрасова  «Школьник»