Позднее раскаяние

Василий Леготкин
Дни и ночи на пролет, в изнурительной метели,
Материнская любовь здесь, у этой колыбели.
У сокровища все есть-от наследства понемножку,
Знают матери глаза к сердцу милую дорожку,
Если, что-либо не так-начинается тревога,
Не случайно слово"Мать" в почитании у Бога.

Все забудется потом, превратится в жизни метку,
Будет помнить лишь она, мать-тревожная наседка.
А дитя будет расти в своем весе прибывая,
Что-то  с слов начнет плести, окруженье забавляя,
Станут первые шаги сердце матери тревожить,
Но и шаг не с той ноги будет счастье ее множить.

Дальше годы понесут, и откуда только скорость!
И лететь будут они, словно в печку свежий хворост,
Поднимая свою пыль, пролетят они по детству,
Превращая детство в быль, выйдет юность по соседству.

Юность-дивная пора! Разве в двух словах расскажешь?
Коль о ней не говорить, будто дегтем жизнь измажешь,
«Да»- устало скажет мать-«Юность – дивная пора»,
И скует тревога душу, только чадо со двора…

В голове гнездятся мысли беспокойства нету злей,
Как одет или одета, кто в компании друзей,
Что поел или поела, что с окна на мир видать,
Не тогда ли поседела золотая наша мать?

Только юность вряд ли слышит, ей совет не в глаз, а в бровь,
Под ее веселой крышей зарождается любовь,
Как и все проходит юность,кто-то скажет: "Ну и пусть!",
У цветения порою рядом с радостью и грусть.

Подошло, казалось, время где-бы жить, да поживать,
Тяжело порой иною нашу глупость пожинать,
А удачи цену знают и подходят нехотя,
Дни,пока не укатают, мы для матери –дитя.

Мы проходим с нею вместе через жизненный бедлам,
Жаль, что делим с нею честно только беды пополам.
А когда удачи вьются, далеко вперед видать,
Почему не оглянуться: где же ты родная мать!

Время лечит, мы уходим, все едино мил-не мил.
 Жаль, раскаянье приходит у подножия могил…