Привет вам, наши предрассудки

Виталий Ивашко
Быть может в души, избранных судьбой,
Успех заложен призрачной мечты,
Где небо вечно голубое
И нет, не горя, страха, не беды.

И в перипетиях их ждет победа,
Для поражения остальные рождены,
Что за простой глоток тепла и света,
Друг другу жертвенные жгут костры.

за избранность поплатитесь с лихвой
И истиной осветится лицо,
Смиренны все перед чертою роковой,
Где в холод разлагается тепло.

Куда нас приведут таинственные звуки,
Куда-то в небеса иль вглубь земли
И в ожидании чего, все эти муки,
Что смуту нам приносят из тоски?

Привет вам, наши предрассудки,
Покоя нет, пока вы в нас живы,
Добро, и зло, и эти наши муки-
Над бездною, висячие мосты.

Дорога жизни - путь к познанию,
Куда бы нас судьба не привела,
У черта на куличках и в изгнании,
Ты не поддайся только, обоняю зла.

Иди смелей и избегай сомнений,
На то и боль, пока живы
И ничего, что ты не гений,
Но часть вселенной - это точно, ты.

И жизнь, и чувства сплетены в едино,
Для всех, и баловней судьбы,
Добро, и зло, и даже счастье мира,
Мы не оценим без трагедии, войны.