Ессентуки. Храмовый комплекс Петра и Павла

Екатерина Жуковская
Храмовый комплекс Петра и Павла находится на окраине Ессентуков, на его территории имеются:   аллея греческих философов, которые названы христианами до Христа; несколько храмов; поклонный крест в память о геноциде понтийских греков, когда с 1916 по 1923 г.г. младотурки уничтожали греческое население; здесь  находится и самая высокая статуя Христа в России (высотой 20 м).

К комплексу Петра и Павла
Мы спешим в Ессентуках,
Подойдем к воротам главным,
Испытаем Божий страх.

Вот философов аллея:
Мудрецы стоят все в ряд,
К ним приблизимся смелее,
Остановим на них взгляд.

Дальше-храм Петра и Павла,
И в него нам виден вход,
Стены выбелены славно,
И сюда идет народ.

Сверху купола сверкают,
И блестят на них кресты,
Окна в храме удивляют,
Сколько чудной красоты!

Возле храма есть беседки,
Отдохнуть зовут людей,
Украшенья здесь нередки,
Вон фигурки лебедей.

Ангел белый перед нами
Путников всех впечатлит,
Мал на вид,с двумя крылами,
У вертепа он стоит.

К церкви в стиле византийском
Вместе с группой подошли,
И о дальнем, и о близком
Помолиться в ней смогли.

В память о понтийских греках
Крест поклонный здесь стоит,
Для любого человека
Очень страшен геноцид.

По дорожке мы ступаем,
Видим статую Христа,
Как она,-все замечаем,-
И огромна, и проста.

Посмотрели комплекс чудный,
На душе покой, уют,
Путь сюда был долгий,трудный,
Но святыни всех влекут.