Праздность

Анна Кульчицкая
«Праздностью рождается разврат,
Всех мерзостей источник преопасный.»
_______________________Джефри Чосер

Бесконечная в жизни праздность,
не приводит людей к развитию.
Понимать мы должны по наитию,
в этом есть разрушенья опасность.

В этом есть опасность упадка.
К жизни стремитесь вы многогранной.
Быть не может всегда лишь сладко.
Праздность выглядит очень странно.

На фантазии вряд ли богата,
праздность крутится в адовом круге.
От неё далеко ль до разврата?
Лишь к порокам повёрнутый флюгер.

Поглощает людей беззаботность.
... Только требуют все и ждут.
В поведеньи и чувствах вольготность.
Презираем становится труд.

Труд не только, друзья, физический.
Все аспекты здесь очень важны.
В норме, чтоб находится психической,
над душою трудиться должны.

Праздность этому не способствует.
Сытость всех превратит в амёб.
Ведь зажравшийся, право скотствует.
... И постичь ему смысл, чтоб,

он познать должен жизни трудности.
... Окунуться в реальный мир.
И всей праздной той беспробудности,
снять на время хотя бы "мундир".

И возможно придёт - прозрение.
Разложения... уйдёт опасность.
... Станет верным мировоззрение.
И отступит... тупая праздность.

          * * *

От ума она в общем-то скудости.
Заполняет собой всё пространство.
И доводит людей до безлюдности.
... Это вам уже не хулиганство.)

             16.02.2020

Фото из интернета, спасибо автору.