Лики любви. О матери. реж. раб. 2018г

Рузана Биштова
"ЛИКИ ЛЮБВИ"
# Режиссёр-постановщик Рузана Биштова #
***(О матери...);
Любовь... Любовь, как много ты имеешь лиц,
И каждому по-своему близка...
Венцом всех воплощений, павших ниц,
Она - кочающая колыбель рука... Ныр... Мать..."
История худ.воплощения:
1) Стихи К. Жанэ "Ныр"
История выбора именно этого произведения для постановки, связана не только с его подходящим по внутреннему содержанию словами, но и непосредственно с матерями: я просто перевела на русский язык своим знакомым мамам.) Стихи были внеконкуренции и сразу тронули первых слушателей. И эти же стихи были задействованы в концерте "Ретро весна Тембота Ачмиза - 2018", в связке с "Колыбельной..."
2) Песня "Колыбельная" (сл. Беретарь Х., муз. Чич  Ю.), как и стихи "Ныр" на адыгейском языке. История этой песни берёт своё начало в далёком 1964 году и очень богата культурными событиями... Но, я поведою о том как она попала ко мне, т.е. уже нашу общую с ней историю.) Многие судьбоносные события так или иначе имеют две стороны медали: позитивную и негативную... Позитивная сторона заключается в том, что именно мне была предоставленна честь возродить эту песню, пролежавшую долгие годы "на полке". Я очень благодарна композитору Ю. Чичу и аранжировщику Р. Хуту за то, что они украсили мой репертуар этим замечательным произведением. Видео версию премьеры, которая состоялась 25 ноября 2016г. на сцене филармонии РА в юбилейный вечер Юрия Чича 80/60, можно посмотреть в VK.
Стихи "Ныр" и "Колыбельная" стали отличным тандемом в передаче образа, пожалуй самой чистой и искренней любви - материнской".
Деятель искусств Рузана Биштова (с)