Маме

Олег Чих
Я помню тебя любимая мама,
Как книги на целине ты вечно читала:
Они стояли в ряд на столе,
Три года тогда уже было мне.

Я думал: вырасту и буду читать,
«Буквари» в город бабуле писать,
Которая приезжала на поезде к нам,
К широким золотистым целинным степям.

Вернула домой с целины она нас,
Чтоб в городе пошёл я уже в первый класс,
И книги вновь на новом столе -
Вечерами с отцом их читали вы мне...

Так, к книгам любовь ты мама дала,
Любимая мама ты их читала всегда,
И вышивки шила в те времена:
Они были в моде в послевоенные года.

И мама и книги были чем-то одним,
И в память о тебе я пишу их другим...
Чтоб люди читали и было теплей:
С любовью материнской до конца своих дней...

Многие годы тебя уж нет на земле,
И только ночами ты приходишь во сне,
Импульс для жизни вновь мне даёшь,
Взамен, по-матерински ничего не берёшь!..
         
                17.02.2020г.