Ночной кошмар

Бабошкина Ольга
Гротескная картина Фюзели
Пугает недосказанностью, страхом,
Который испытал он сам в ночи,
Размахом.

Явление то, сонный паралич.
Ты засыпаешь, и лежишь всё слыша.
И жизнь и смерть в одно тогда сплелись.
Не дышишь.

Нам приоткрылся д'евичий альков.
Белее снега мраморное тело,
(Остыла, не бежит по венам кровь).
Без дела.

Запечатлён округлых форм изгиб
Той девы, что лежала на кровати.
Несчастна и беспомощна. Тупик.
Но в платье.

Инкуб, воссевший прямо на живот,
Покинул мир, для нас потусторонний.
Из ада, да в земной водоворот.
И стонет.

Слепая лошадь, чей белесый взгляд
Межд'у умом-безумием. На грани.
Вселяла ужас, вызвавший разлад
В сознаньи.

И несмотря на мрачность полотна,
Присутствует в картине поэтичность.
И светотень прописана сполна.
Статичность.

И сон и ужас в ней переплелись.
И только чувство стиля безупречно.
Тонюсенькая грань и жизни нить
Конечна.
©Эмма Карлайл