Миндаль на Малаховом Кургане

Олег Макеев 2
Мала;хов Курга;н — тактически важная высота Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854—1855 годах и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Википедия

Бетон, размолотый огнём и холодом. 
Траву и ту скосило ураганом. 
Один миндаль, осколками исколотый, 
Остался над Малаховым курганом. 
Евгений Долматовский 
 
Я приехал с родителями в Севастополь в 1945 году. Впервые я побывал вместе с друзьями на Малаховом Кургане, когда мне было лет десять. Перед глазами предстала печальная картина: в ужасном состоянии Корниловский бастион, множество воронок от снарядов и авиабомб и несколько деревьев, среди них посечённый осколками миндаль. Конечно, мы тогда не знали, что он пережил две войны, и которому более ста лет. Единственным памятником тогда был лишь монумент Героям-лётчикам 8-й воздушной армии, сооружённый в 1944 году.
Лишь много позднее я узнал, что своё название курган приобрёл по имени капитана Михаила Михайловича Малахова. В 1827 году он поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время капитан Малахов снискал среди нижних чинов и бедняков славу честного и справедливого человека. Вскоре фамилией капитана стал называться весь курган. 
Во время Великой Отечественной войны на Малаховом Кургане были разрушены почти все памятники и уничтожены почти все зеленные насаждения. Здесь сохранилось 13 деревьев с довоенных лет. 
Весной 1956 года к столетию обороны города моряки и жители Корабельной стороны заложили мемориальный парк. Его главную аллею назвали Аллеей Дружбы. Посредине Аллеи Дружбы за оградой и растёт старое миндальное дерево-ветеран. На табличке надпись: «Одно из немногих деревьев, сохранившихся на кургане в годы Великой Отечественной войны».
А всего с 1956 года по 1960 год на кургане посадили около 3 тысяч лиственных и хвойных деревьев, 2 тысячи кустарников и около 6 тысяч кустов роз. 
Я имел возможность лично увидеть на этой Аллее Дружбы первых космонавтов сразу после их полётов. Ведь тогда увидеть вживую первых космонавтов планеты Земля было супер знаменательным событием. Как известно, Юрий Гагарин летал в космос в апреле 1961 года, а Герман Титов – в августе того же года. В конце августа 1961 года они приехали на отдых на южный берег Крыма в санаторий Форос. 21 сентября по приглашению Севастопольского горкома и командования Черноморским флотом Гагарин и Титов прибыли с визитом в Севастополь. Поскольку визит был неофициальным, пресса и общественность информированы не были. О их пребывании мне по секрету сообщила завуч 6-й школы, дочь наших хороших знакомых. Дело в том, что небольшой пионерский отряд из их школы должен был встречать космонавтов на Малаховом Кургане, где они по протоколу должны были посадить два каштана. Как подобает в таких случаях, ямы для деревьев были вырыты заранее. Сарафанное радио сработало хорошо, и уже к 11 часам на кургане собралось солидная толпа. Космонавты в сопровождении свиты и пионеров появились где-то часов в 12. Гагарин непрерывно улыбался, Титов, напротив, был хмур. Вся церемония была не долгой – минут пятнадцать, не более. Во второй половине дня космонавтов встречал на крейсере «Михаил Кутузов» командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Касатонов.
Но вернёмся немного в прошлое и посмотрим, как Севастополь оказался на страницах мировой истории, и как две славные страницы в оборону этого города вписал Малахов Курган. 
Не каждый сейчас знает, что в ту далёкую Екатерининскую эпоху Севастопольская бухта называлась Ахтиарской. 
Осенью 1782 года на зимовку в Ахтиарскую гавань пришли первые русские корабли – фрегаты "Храбрый" и "Осторожный". Началось строительство порта и военного поселения при нём. Руководителем строительства был флаг-офицер лейтенант Сенявин. К весне 1784 года появились первые улицы, набережная отделывалась камнем, вырастали дома, прокладывались тротуары, обсаженные фруктовыми деревьями. 
Указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года город получил имя Севастополь. Этим же Указом князю Григорию Потёмкину предписывалось построить в Ахтиарской гавани большую крепость с адмиралтейством для кораблей первого ранга, а также порт и военное поселение. В это время в бухте уже находилось 26 кораблей с 4 тыс. матросов и офицеров. 
Англия и Франция, внимательно следили за военными событиями и не желали допустить усиления и господства России на Чёрном море. 28 февраля 1854 года они заключили военный союз с Турцией против России. 1 марта России был предъявлен ультиматум о выводе русских войск из дунайских княжеств. Получив отрицательный ответ, Англия и Франция 15 марта объявили войну России. 
12 сентября 1854 года англо-французская армия численностью 62 тыс. человек при 134 орудиях высадилась в Крыму вблизи Евпатории, и взяла направление на Севастополь. Возглавил оборону города вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, а после его трагической смерти 5 октября на Малаховом Кургане, – адмирал Павел Степанович Нахимов.
На протяжении всей 349-дневной осады особенно напряженная борьба шла за ключевую позицию обороны города – Малахов Курган. Взятие его 27 августа французской армией предрешило оставление 28 августа 1855 года русскими войсками Южной стороны Севастополя. Взорвав все укрепления, батареи и пороховые погреба, они организованно переправились через Севастопольскую бухту на Северную сторону. Противники, истощенные длительной осадой и кровопролитными сражениями, оказались разделенными Севастопольской бухтой. Военные действия фактически прекратились. 
18 марта 1856 года в Париже был подписан Мирный договор, по которому России запрещалось иметь на Чёрном море военно-морской флот, строить крепости и военно-морские базы. По подсчетам руководителя инженерной обороны города инженер – генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена за период осады неприятель обрушил на Севастополь 1 356 000 артиллерийских снарядов. Очистка бухт от затопленных кораблей заняла более 10 лет. 
В годы Великой Отечественной войны прославленный курган, как опытный воин, вновь занял своё место в строю. Осенью 1941 года на его вершине установили два 130-миллиметровых орудия с повреждённого эсминца «Совершенный». Командовал батареей № 111 ( 701) капитан-лейтенант Алексей Павлович Матюхин. Лицом к врагу, как много лет назад, курган и его защитники – «матюхинцы» оказались в ночь с 29 на 30 июня 1942 года. Тогда гитлеровцы бросили против батареи, вставшей на их пути, превосходящие силы, поддержанные танками. Когда кончились боеприпасы и отбиваться было нечем, несколько десятков защитников кургана 1 июля с тяжело раненным командиром с боем вышли из окружения. 
В ноябре 1958 года на Малаховом Кургане установили два 130-мм орудия эскадренного миноносца «Бойкий», поскольку морские пушки с «Совершенного», к сожалению, не сохранились. В орудийных двориках этой батареи, у складов боеприпасов и у входа на командный пункт укрепили чугунные мемориальные плиты в память о её защитниках на Малаховом Кургане. 
Сейчас на Аллее Дружбы сохранилось около 40 деревьев. Половина растений, посаженных почётными гостями Севастополя, погибла от жары без полива, от болезней и без должного ухода. К сожалению, в 2011 году погибли и каштаны, высаженные летчиками-космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым. И сейчас, по утверждению Маргариты Литвиненко – председателя Совета общественных экологических организаций Севастополя, всё же надеются спасти легендарный миндаль Малахова Кургана, переживший две кровопролитные войны. На дереве осталась всего одна живая ветка, но каждую весну она по-прежнему зацветает белыми цветами. Эта ветка, пожалуй, осталась единственным живым свидетелем тех героических событий в истории Севастополя. 
Апрель 2018.