Весточка

Татьяна Грушина Пуга
К картине Александра Ивановича Лактионова «Письмо с фронта»


- Ну, здравствуй, друг мой! Здравствуй, дорогая!
Как там сестра, родители мои?
Тоскую сильно по тебе, родная.
Как наши малыши-озорники?

- Читай, читай, сынок. Слышь, папка чего пишет:
Тяжелые у них идут бои,
Но враг бежит и еле уже дышит.
Победа скоро, детушки мои.

Лишь бы живой пришел, лишь бы вернулся.
О, Господи, мне мужа сохрани!
А дома дел полно и пол уже прогнулся.
Так не хватает здесь его мужской руки.

Тебе ж, служивый, за письмо спасибо,
С дороги ты устал, в дом проходи.
Ты отдохни и наберись-ка силы -
Пусть раны заживут скорей твои.

Смотри-ка, день какой! До этого погода
Грозила лишь ненастьем и дождём,
А весточка пришла к нам - и природа
Вернула солнце в город наш и дом…

И у картины я стою, слёз не скрываю:
Коснулась и меня война крылом.
Всё письма получали,  вдруг рыданья  -
Скорбь похоронку бросила в наш дом.

Всё это было, прочь умчалось лихолетье,
Не обойти истории, судьбы.
А мы живём уже в другом столетьи,
Но ранит память нас пожарами войны.

И если спросят, то полмира встанет,
Кто от такой  беды страдал, да и теперь…
Пусть голуби летят, а солнце не устанет
Светить на мир, где горя нет, потерь!