Окопная правда

Павел Греков
       ОКОПНАЯ ПРАВДА

    Мёртвые сраму не имут .

Патронный найден медальон ,
Останки найдены солдата ,
В стихах звучит солдатский стон :
" Моя душа войной распята !
Я жил , любил , я убивал ,
Штыком пронзал живот фашиста ,
Я руки кровью измарал ,
Стезя солдатская терниста . . .
Я знаю : кровь нельзя отмыть ,
Впиталась в кожу кровь чужая ,
Паскудный грех не замолить ,
Кромешный ад не кущи рая . . .
Мне рок судил попасть в котёл ,
Кричал в котле как оглашенный ,
Я облик зверя приобрёл ,
Я - имярек теперь забвенный ! . .
Я помню детство и детдом ,
Но имя я своё не знаю !
Остаться рок судил в былом ,
Контужен я , но стих слагаю :
Сочится кровь из - под ногтей ,
Но не моя , Господь , - чужая ,
Я убивал в бою людей ,
Война и смерть - стервоза злая ! . .
Окопной правды не забыть ,
Господь , смердят тела повсюду ,
Я озверел , мне тяжко жить ,
Я неопознанным , знать , буду ! . .
Кровь окропила белый снег ,
Из уха кровь течёт по шее ,
Я - зверь , Господь , я - имярек ,
Останусь я навек в траншее ! . .
Возможно , кто - нибудь найдёт
Мои окопные останки ,
Кончаю стих , мотор ревёт ,
Белеет крест на грозном танке . . . "
Патронный найден медальон ,
Склонились скорбные берёзы ,
Для павших надобен поклон ,
Для павших надобны , Русь , слёзы .

17 . 02 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ