мостквам - 6555

Август Май
мостквам
опыт этимологический поэмы
06:06
Публикация номер 6555

здесь важное по обеим берегам поставлено было загородище
для странствующих русских и угорцев
(ещё задолго до пришествия в далёких отсюда землях Сына Бога, Христа),
с ажурным чудом света - плетением из длинных жердей на могучих опорах из стволов самых больших деревьев,
которое назвали мосток - место мети, цели -
через реку, речь, воду - вода по древнерусски - ва,
поэтому деревню называли мостко-ва, это не было имя собственное, - одно из мест для переправы без брода и без парома - по перекинутой через реку конструкции - мостку;

иные такие переправы получали собственные имена,
их процветания сменялись провинциальной тишиной,
и так получилось, что в этом месте мостк-ва как перекрёсток русских киевских и волжских стран
процветал, но названия собственного веками не получал,
зато из-за получения собственных имён другими переправными местами
остался как Мостко-Ва (МоскоВа) на следующие столетия,

обыденность такой топонимики для одних - неприемлема,
в ней нет справедливости славной праистории,
заслуг всех обитателей этого места по его хранению и обживанию,
его защите, жертв за него, его погостов и капищ,

- другим же именно эта

обыденность

 и служит фундаментом не показушной, а подлинной, настоящей, заслуженной и выстраданной, безусловно, древней -  славы,

корень родины, как всех других, оставшихся на сегодня без такой же и не менее заслуженной славы,

названия которых иногда утрачивались, утрачивалась их обитательность,
но не утрачивалась их континуальность, протяжённость, единение , связанность, совместность,  сплетенность мостами с другими русскими поселениями,

такими же одинаково обыкновенными и необыкновенными -

и поэтому сплавленными со всеми русскими местами
бесшовно, как сплавляются земли, лишь усиливаясь от естественных преград,

для которых делаются соединения,
одним из видов которых и являются мосты,

в том числе и ставшей столицей России -

МосткВы.

                17 февраля 2020 года примерно 06:30

***