Ни пуха, ни пера!

Татьяна Цыркунова
«Ни пуха, ни пера!» И отзыв – «К чёрту!»
Откуда пожелание взялось?
Из древности глубокой, чтобы порчу
Злым духам навести не удалось.

Охота, собирательство – добыча.
Общины родовой привычный быт.
«Пера и пуха!» – Вроде бы логично…
От злого духа опыт не забыт.

На языке ловцов «перо» есть птица,
А зверя означает слово «пух».
Охотникам та ведома граница –
От тёмных сил беда ведёт, недуг.

Желание удачи – неуместно,
Сведёт старание ловцов на нет.
Распространялось это повсеместно –
«Ни пуха, ни пера!» и «Чёрт!» в ответ.

Пусть стрелы все твои промчатся мимо.
Капканы, ямы и силки – пусты…
Так злые духи стали умолимы,
Что взять из этой ловчей наготы?

Они и уходили восвояси –
Наказан неудачею ловец.
Зверью и птицам больше не опасен.
Он полный неудачник, враг-стервец…

Так с древности ведётся и поныне…
Враждебен мир иль нет, а говорят.
Есть суеверия ещё такие,
Что от лукавого нас сохранят.