Uwe Nolte. Schlaf im Mohn. Экви

Виктор Ковязин
СОН В МАКАХ
Я спал. Проснулся я в войне,
Стрельба вокруг меня.
Я полз, бежал в кошмарном сне,
Я был среди огня.

Тогда до мамы я воззвал,
И, демоном гоним,
Я только получил сперва
Лишь пули. Лишь одни.

Я дальше полз, я закричал:
Ведь мы же братья все! -
Лишь гром разрывов отвечал
В ничейной полосе.

Металла скрежет, дым и вонь,
И избавленья нет,
Плоть пожирающий огонь,
Не вижу солнца свет!

-Там мак растет, посеян он
Был небом, чтоб спасти
Того, кто смерти обречен,
Но с ней не по пути.

Он мне пропел: Я — это ты!
Мы здесь в чужой стране.
Пади ж на алые цветы,
Вернись опять ко мне!

-Нет больше выстрелов, гранат
Скажу лишь об одном:
Как поцелуй  был аромат
Последний перед сном.

Исчезли ярость, боль и грусть,
Я вновь спокоен, тих.
Две птицы сели мне на грудь.
Заснул, увидев их.

https://www.youtube.com/watch?v=Iqmsh89zwNs

SCHLAF IM MOHN
Im Traum erwachte ich im Krieg,
Sperrfeuer mich umschlo;.
Ich kroch und rannte, sank und stieg;
Von ;berall man scho;.

Nach meiner Mutter rief ich laut,
Vom Gasd;mon gehetzt;
Schon hatten Kugeln mir die Haut
Vom Sch;del abgefetzt.

Ich schleppte weiter mich und schrie;
„Wir k;nnten Br;der sein!“ –
Als Antwort einer Batterie
Geschosse schlugen ein.

Rauch, Brand, Gestank, Metallgekreisch
Ihr dunkles Heil verspien,
Entrissen br;llend mir mein Fleisch;
Die Sonne nicht mehr schien!

Da war ein Streif aus Mohn, ges;t
Vom Himmel und ich sprang
Auf sein purpurnes Sammetbeet,
Mir war, als ob er sang;

„Ich bin wie du! Wir beide sind
Verloren, blutig, klein,
In fremdem Land nur Rauch im Wind.
Jetzt kehre bei mir ein.

Mein Duft soll sein dein letzter Ku;,
Mein Atem deckt dich zu,
Bald h;rst du weder Schrei, noch Schu;,
Nun schlafe, schlafe du.“

Preis gab der Himmel einen Spalt,
Zwei Schwalben flogen tief,
Ich wei; nicht ob ihr Gru; mir galt –
Ich sah sie an und schlief.