Лепта

Ольга Старушко
I
Нелепость смерти есть сарказм божеств:
Эсхилу - черепаха, вши - Гомеру,
Хрисиппу - хохот от вина без меры.
Филит же был сражён софизмом "Лжец" -
у Евбулида, помните? -
я лгу.
То, что изрёк я, истинно ли?
Ложно?

Ему б не руку прижимать ко лбу,
при сильном ветре выходя на площадь,
а груз к подошвам привязать - настолько
в раздумьях и трудах усох, зачах,
и интеллектом стал, и телом тонок
(лептотатос - напишут о мощах).

Сограждане его, островитяне,
захоронили тело под платаном:
“Придавлен камнем, тут лежит Филит,
со свету сжит обманными речами.
Я тайны слов разгадывал. Печален
удел поэта - истончиться в лист”.

Над морем лают чайки: лгу-лгу-лгу.
Рождает ветер элегичный гул
порывами - гекзаметр, пентаметр -
пока слова с моих слетают губ,
и лист платана катится во мглу,
весь скрюченный и хрусткий, как пергамент.

Солгу ли я, сказав себе - лгала?
А если нет, то глупый птичий гвалт
правдив? Морочат голову мне чайки,
Филит, и много чести отвечать им.

II
Поэт, что лёг за логику костьми,
в строках мне тесно в двадцати восьми.

Ни эллинов тут нет, ни их идеи,
и не Александрия, и не Кос -
но край платанов, виноградных лоз,
что кровь земли качают, не скудея,
дельфинов, лавров, вороватых коз
и каперсов в камнях античной хоры.

Поэт, твой нескончаемый вопрос
маячит в поле зрения как горы,
наш город обступившие кольцом.

Не лгут стихи, в них истин - море, сонм.
Поэтому что нелогично - точно
в строке, а не в софических цепочках.

Да будет вечно всё, что прежде было.
И парадокс не свёл тебя в могилу,
бредёт Гомер, а дети ловят рыб,
под смоквой упивается Хрисипп.
Сверкает полдень лысиной Эсхила.

Поверь, когда скажу тебе - солгу
теперь, что не хочу и не смогу
остаться тут и стать листом и почвой,
как скиф и эллин, гот, алан и гунн.

Хребет подставить небу, позвоночник -
скалой, где чайки спят порой полночной.
А волны вольно к берегу бегут,
стучит клепсидра каплями секунд,
и ни одна из них не ставит точку.