Душа в земных тисках ранима

Ильдар Назмутдинов 2
1
...Он мучился, страдая в теле,
А год за годом всё летели.
И вот, страдать умом  устав,
Поверил в Бога, кротким став.            
Мозг посылал свои сомненья,
Но он не бросил увлеченья,                  
Не покорился злой судьбе,
И стал решительным в борьбе.          

Пришел час веры, покаянья,
Преображения души,
Миг озаренья, осознанья,                      
Что к нам являются в тиши.
Душа открытая, с надеждой
Воспринимающая Свет,
Не будет если впредь невеждой,
Найдёт на свой вопрос ответ.

2
Зажата, как в тисках, душа!
Ведь было тело в нём не смело,
Оно, инстинктами греша,
Себя, беспечное, лелело!
Границы сумрачной тюрьмы,
Душой сквозь тело проникая,    
Он, иногда, взлетев из тьмы,
Стремился к высшему, мечтая.

Вот так, любой, устав от зла,
Стремится к Свету неземному,
Такой, как быстрая стрела,
Летит навстречу небу, дому.
Но ум, оставшись на земле,
Осознанность взяв в плен, не дремлет,
И дух вернувшийся, во мгле
Ума, мир Света не приемлет...

3
И вот, решившись стать другим,
Он поменял жизнь кардинально,
Хоть был в душе чуть-чуть раним,        
Подавлен бедами морально.
Но обратив взор к небесам,
Поверив в светлое душою -
Стал внутренне меняться сам,          
Учась духовному покою.                         

Пора тревожная прошла,
И наступило озаренье,
Жизнь в новом русле потекла,
И дух обрёл успокоенье.                            
Себя за беды не кляня
И Божьей воле доверяя,
Отныне, он уже ни дня
Не увядал, жизнь постигая...

4
Сокрыта на земле она -
Святая истина от века,
Но какже правда нам нужна,             
Она - как смысл для человека!
И эта вечная борьба,                
Всё не стихает год от года.
Такая, в сущности, судьба
У нас - искать, но цель: свобода.
                              
Однажды, будет этот миг:
Конечный путь, освобожденье!
И даже тот, кто сердцем сник,
Душой достигнет пробужденья.
И осознает эту суть:
Душа в земных тисках ранима,
Но чтоб пройти духовный путь,             
Земная жизнь необходима!

9 января - 10 февраля 2020